ほけんだより No.5

明けましておめでとうございます。
今年も、どうぞよろしくお願いいたします。
コロナの終息は、まだまだ先のようで、マスク着用生活が当たり前になってしまいました。
ほとんどの行事を昨年中に終え、年長児は、小学校就学に向けての心構えをしながら、丁寧な園生活を送るとともに、しっかりと体を動かして元気に過ごしていきたいと思っています。
1月から3月までは、2・3・4歳児の異年齢クラスが始まります。認め合い、助け合いながら充実した園生活を送ってほしいと願っています。そのためには、健康な心と身体が欠かせません。
リズムの整った生活習慣を心がけていきましょう!
ご家庭でも、ご協力をお願いいたします。

給食・おやつについて

かやのみこども園では、給食の麺類やパン、0~2歳までの朝のおやつの牛乳、おやつのスキムミルク以外は、卵、牛乳、小麦粉を使用しないで作ったものを
提供しています。できるだけみんなが同じものを食べたいという思いと、誤食を防ぐという思いから、この形をとっています。
カロリー計算や栄養バランスはしっかりととれていますので、安心していただいて大丈夫です。豆乳やコーンクリーム、米粉、卵しのケーキミックスなどを代用して作っています。

★37.5℃の発熱が見られた場合、お迎えの依頼をさせていただきます。
★土曜日の就労がない方は、不要不急の外出を控えるという意味合いも
含め家庭保育にご協力をお願いします。
★ご面倒をおかけしますが、引き続き検温票への記入をお願いします。
★子どものマスク着用は難しいので、自主的に着けられている方以外は着用していません。また、アルコール消毒は大人のみで、子どもは食塩水を電気分解して作る電解次亜水(ポラリエット)を使用しています。

『以心伝心』

お母さんの気持ちに迷いがある時、心配事がある時は、なんとなく子どもに伝わります。
気になることがあれば、遠慮なく職員に声をかけてください。こちらからも、気がかりなことがあればお声がけをさせていただきます。