梅雨も今月には明け本格的な夏到来です。 この時期は、急に熱くなるため食欲が低下して水分ばかりを取りがちです。食欲が低下すると体力の低下にもつながります。
日頃から十分な睡眠とバランスのとれた食事をとり、暑さに負けない身体つくりをしましょう。

熱中症に気を付けましょう‼

たくさん汗をかく季節になりました。子どもたちは新陳代謝が活発で汗や尿として体から出ていく水分が多く、脱水症状や熱がこもり熱中症を起こしやすいとされています。
子どもたちは、まだまだ自分でのどの渇きを伝えにくく、自分で症状を感じにくいため周りの大人が十分に気を付けてあげましょう!

こまめな水分補給を

「のどが渇いた」と感じた時には、すでに体は水分不足の状態です。
のどが渇く前に水分補給を行いましょう。
一度にたくさんの水分をとっても、うまく吸収できません。
そのため、胃腸に負担がかかり食欲がなくなることもあります。こまめに少量ずつ取るようにしましょう。
水分補給には、「麦茶」「ほうじ茶」「水」など甘くないものにしましょう!

7月7日は「七夕」

七夕の由来は諸説ありますが、本来は旧暦7月7日の行事で五節供の1つですが、現在では新暦の7月7日に行っています。6日の夕方に笹竹などの飾りつけをし、7日の朝に川へ流します。これを「七夕流し」・「七夕送り」と呼んでいます。七夕の日に神を迎えるという神聖な意味がありました。そこで今は願い事を書いた短冊をつるすようになりました。
また、七夕というと、彦星と織姫が年に1度天の川を挟んで会えるという素敵な説話が思い浮かびますね。今年の夜空には「天の川」がかかるといいですね‼

園では、7月6日に「七夕会」があります。
昼食・おやつは 「七夕お楽しみメニュー」です。
~お楽しみに!~

おひさま農園たより

各クラスで植えた夏野菜がぐんぐん育っています。
子どもたちは、野菜の水やりに行き、大きく食べ頃になった野菜を給食室に届けてくれています。今は「きゅうり」が最盛期!みずみずしいきゅうりです。
採れたてを早速昼食で食べています。これから、なす・ピーマン・トマトなど収穫できる野菜も増えてくると思います。楽しみです!

7月7日は「七夕」

今月から、地産地消として、「米と野菜の直売所:の~ぶるさん」のみずみずしく、美味しい旬の野菜を届けていただき昼食で使用します。
今月は、旬の野菜を使った「夏野菜カレー」を献立に入れています。