だんだん暖かくなってきて、日に日に春の訪れを感じられる季節となりました。3月は進学に進級と新しい生活に備える時期です。新年度を健康に過ごせるように、規則正しい生活を心がけましょう。あと一か月、残り少ない日々を大切にお友だちと先生方と楽しい給食時間を過ごしてほしいと思います。

3月テーマ:大きくなったことを喜ぼう。

あっという間に一年が経ち3月になりました。子どもたちの食事の様子を見ていると、たくさんの成長を感じられることがあります。最初はいただきます。ごちそうさまでした。のあいさつが小さな声だった子が今では大きな声であいさつをしています。苦手だった食材にチャレンジしていた子も「見てみて食べられるようになったよ。」とにっこり笑って教えてくれます。箸をつかう練習を先生やお友だちと一緒にすることで持つことができるようになった子もいました。少しずつ挑戦してみる子たちの姿は身体だけではなく心も成長していると感じられます。これからも、多くの献立を通して、給食が子どもたちの成長のお手伝いになればと思います。

12月のテーマ:『感染症を予防しましょう』

1. 部屋の換気をこまめにしましょう。
  2. 人ごみは避けましょう。
  3. 規則正しい生活をしましょう。
  4. うがい・手洗いをこまめにしましょう。

子どもの体調が悪い時、どんな食事をされていますか?下に例を載せています。ぜひ参考に!

ひなまつり

3月3日はひなまつりです。ひなまつりは女の子の健やかな成長や幸せを願う行事の1つです。ひな人形は子どもにふりかかる厄を身代わりに受けてくれるとされています。
ひなまつりのお祝いの給食は『ちらし寿司』とおやつに『三色団子』です。お楽しみに!!

そら組さんの人気な給食

1位 カレーライス
2位 中華ちゃんぽん
3位 お好み焼き
その他 鶏の唐揚げ、焼きそば、焼肉、シチュー、ハヤシライス

そら組さんの好きなおやつ

今月はそら組さんのリクエストメニューが入っています。