雨の合間の晴れた日には、夏の日差しが降り注ぐようになりました。
気温が高くなるにつれ、体は疲れやすくなります。また食欲が減退しさっぱりした食事になりがちです。また冷たい飲み物もたくさん飲んでしまいます。
それにより体調を崩してしまいがちです。規則正しい生活とバランスのとれた食事を心がけましょう。

水分補給に気を付けよう

日差しが強くなってきましたね。ちょっと外に出ると、もう喉の渇きを感じる季節となりました。
大人に比べて子どもは汗かき、特に0~2歳のころは新陳代謝がよく、おしっこの回数も多いので、たくさんの水分が必要です。のどが渇いていても言葉で伝えられないこともあるので、大人が気を配ってあげましょう。
また、子どもたちは遊びに夢中になり気づいたら頭に汗をびっしょりなんてこともありますよね。そんな時は、どんな飲み物を飲んでいますか?水分補給には、どんな飲み物でもいいわけではなく、意外な落とし穴があるんですよ。

*冷えすぎた飲み物は、喉ごしもよくつい飲みたくなりますが、過剰に飲むと、お腹を壊したり、疲労感などの体調不良の原因にもつながります。
*水分の吸収のよい湯冷ましや麦茶、番茶など。また、大量に汗をかいたときには、ミネラルの含まれた水分補給が必要なので、スポーツドリンクがお勧めです。
*お散歩の前後や、あそびの途中でも水分補給を忘れずに‼

7月7日 七夕です☆彡
七夕は、彦星と織姫のふたりが一年に一度だけ七夕の夜に天の川を渡って会うことを許されたという中国の伝説が始まりと言われています。

7月7日は行事食
☆きらきら七夕メニューです☆

5月に植えた夏野菜たちが大きく育っています。
きゅうり・なす・パセリ・大葉・じゃがいもと収穫し、「きゅうしょくせんせい~」と届けてくれています。
新鮮なうちに、スティックやさいなどで野菜のみずみずしさ、甘みを堪能しています。
これからも次々と大きく育っていきますよ。とても楽しみです。
昼食では、旬の野菜など使ったメニューをとりいれています。
今月の献立には 「ねばねばやさい」 「ポリポリやさい」  「みどりのやさい」とあります
さぁ~て!なんの野菜でしょうか? 子どもたちと一緒に考えてみてくださいね!
正解は、昼食の展示コーナーで(⌒∇⌒)